الثلاثاء, 03 أيلول/سبتمبر 2024 05:34

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التحري عن الاصابة بطفيلي المشعرات والإصابات الجرثومية المصاحبة لالتهابات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك، التحري عن الاصابة بطفيلي المشعرات المهبلية Trichomonas vaginalis والإصابات الجرثومية المصاحبة لالتهابات لدى النساء في كركوك.وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة شذى كاظم هاشم، الى التحري عن طفيلي Trichomonas vaginalis، وعزل وتشخيص البكتريا المصاحبة لأخماج المهبلية في النساء المريضات بالطرق المختبرية الكلاسيكية وأستخدام (VITEC 2 COMPACT SYSTEM).واستنتجت الرسالة، ان نسبة الاصابة بطفيلي المشعرة المهبلية شكلت نسبة ضئيلة في النساء اللاتي يعانين من التهابات، بينما كانت غالبية العزلات حساسة للمضاد Imipenem بنسبة 93.8%، وبينت نتائج الفحص الجزيئي بأستخدام تقنية PCR مستويات عالية (100٪ و 85.72٪) من جينات fim H و mrkD على التوالي. في حين أن (66.14٪، و 52.8٪) من العزلات تحتوي على جينات blaSHV و blaTEM على التوالي، مما يفسر حدوث سلالاتKlebsiella pneumoniae المقاومة للأدوية المتعددة بين المرضى.

shatha1