الثلاثاء, 03 أيلول/سبتمبر 2024 05:47

جامعة كركوك تناقش دراسة مقارنة لتأثير سماد الفسفور التقليدي والنانوي في الذرة البيضاء

ناقشت كلية الزراعة ، رسالة ماجستير عن دراسة مقارنة لتأثير سماد الفسفور التقليدي والنانوي في نمو وحاصل أصناف من الذرة البيضاء .Sorghum bicolor L.وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة نسرين شيرزاد خزعل، الى مقارنة تأثير سماد الفسفور النانوي بالتقليدي من خلال تأثير في النمو والحاصل لمحصول الذرة البيضاء ولمعرفة مدى استجابة عدة أصناف من الذرة البيضاء للفسفور النانوي وصولا الى تحديد افضل مستوى من الفسفور النانوي مع افضل صنف ملائم من محصول الذرة البيضاء للظروف البيئية الساندة في منطقة الدراسة.واستنتجت الدراسة ، أن استخدام كامل التوصية السمادية ونصف التوصية السمادية للفسفور النانوي أدى الى تحسين اغلب صفات النمو والحاصل و مكوناته مقارنة بالسماد الفسفور التقليدي.

nesrinsh1