الأربعاء, 04 أيلول/سبتمبر 2024 06:05

جامعة كركوك تناقش التغاير الوراثي للجيل الثاني والثالث في الكتان باستخدام تصميم التهجين العاملي

ناقشت كلية الزراعة ، رسالة ماجستير عن التغاير الوراثي للجيل الثاني والثالث في الكتان باستخدام تصميم التهجين العاملي. وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب صهيب حكيم عيسى، الى تقييم اداء التراكيب الوراثية الاباء والهجن في الاجيال الانعزالية في صفات النمو والحاصل ومكوناته، وتقدير المقدرة الاتحادية العامة للاباء والمقدرة الاتحادية الخاصة للهجن الناتجة عنها في الاجيال الانعزالية لصفات النمو والحاصل ومكوناته، وتقدير مكونات التباين المظهري والوراثي والبيئي في الأجيال الانعزالية للصفات المدروسة. واستنتجت الرسالة، اختلاف التراكيب الوراثية في قيم متوسط المربعات لجدول تحليل التباين وجدول تحليل التباين حسب النظام التزاوجي العاملي بفروقات معنوية في الجيلين الثاني والثالث لأغلب الصفات المدروسة ، وتباينت الآباء في قيم المتوسطات، فضلا عن قيم المقدرة العامة على الاتحاد.

suhaeb0011