الأربعاء, 04 أيلول/سبتمبر 2024 06:28

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التحوط الأمريكي حيال الصعود الصيني وتأثيره في التوازن الاستراتيجي الدولي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك: التحوط الأمريكي حيال الصعود الصيني وتأثيره في التوازن الاستراتيجي الدولي/ قارة آسيا أنموذجا. وهدفت الرسالة التي قدمها الباحث يوسف غزوان يوسف، إلى الكشف عن التعقيدات الأمريكية في سباق التحوط الاستراتيجي، والتطبيق العملي لنظرية التحوط الاستراتيجي، وتفسير واستكشاف التعقيدات الاستراتيجية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين. وفهم المسارات المستقبلية للدولتين في هذا الخصوص. واستنتجت الرسالة بأن هناك ثلاثة عوامل رئيسية تؤثر على التوازن الاستراتيجي في منطقة شرق وجنوب آسيا وهم الولايات المتحدة الأمريكية والصين اللتين تعدان قوتان عالميتان تؤثران في التوازن الاستراتيجي العالمي، فضلا عن الدول المتنافسة الواقعة بين هاتين الدولتين كاليابان وكوريا الجنوبية والفلبين.

yousif0011