الأربعاء, 26 حزيران/يونيو 2024 06:14

باحثون في جامعة كركوك ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية

نشر الباحثون في كلية العلوم بجامعة كركوك، الاستاذ الدكتور عبد الهادي مردان غالب والاستاذ الدكتور رافع عبد الله منيف و م.م. زهراء طالب غالب، وبالتعاون مع باحث من مديرية تربية كركوك، وباحثين من جامعات جزائرية بحثاً علمياً بعنوان "A first-principles study effect pressure of electronic and optical properties of R-TiO2 " في مجلة عالمية رصينة  Journal of Chemistry and technologies ضمن مستوعبات سكوبس وكلاريفيت. ويهدف البحث الى دراسة الخصائص الإلكترونية والبصرية لاوكسيد التيتانيوم (TiO2) باستخدام نظرية الكثافة الوظيفية (Density FunctionalTheory) ضمن التقريب (GGA-RPBE) عند ضغوط مختلفة. وعند مقارنة نتائج الدراسة الحالية مع الدراسات السابقة لوحظ وجود تغيير في فجوة الطاقة Eg , وبأستخدام معادلة (Birch Murnaghan equation ) تمت حساب معامل الحجم والحالة الحجمية بواسطة التقريب.

Read 284 times Last modified on الأحد, 01 أيلول/سبتمبر 2024 09:36