الإثنين, 02 أيلول/سبتمبر 2024 07:53

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تقييم تأثير الاصابة بداء المقوسات Toxoplasmosis على بعض المتغيرات الفسيولوجية لدى النساء الحوامل

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك تقييم تأثير الاصابة بداء المقوسات الكوندية على تركيز الاضداد النوعية والهرمونات لدى النساء الحوامل والمجهضات في كركوك. وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة سماح علي محمد جاسم، قياس تركيز الاضداد النوعية IgM و IgG، وقياس تركيز كل من الهرمون اللوتيني والهرمون المحفز للجريبات FSH وهرمون البروجسترون وهرمون التستوستيرون لدى النساء الحوامل والمجهضات والسيطرة في كركوك. واستنتجت الرسالة وجود ارتفاعاً معنوياً الاضداد النوعية IgM و IgG لدى النساء الحوامل والمجهضات مقارنة مع مجموعة السيطرة، ووجود ارتفاع معنوي في تراكيز كل من الهرمون اللوتيني والهرمون المحفز للجريبات FSH وهرمون التستوستيرون لدى النساء المجهضات مقارنة مع النساء الحوامل.

samah0011