الإثنين, 02 أيلول/سبتمبر 2024 08:19

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير كربونات الكالسيوم النانوية على قوة البلوك الترابي المضغوط

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة، تأثير كربونات الكالسيوم النانوية وألياف البولي بروبلين على قوة البلوك الترابي المضغوط. وتناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة رند سمير بهجة عيسى، تأثير إضافة ألياف البولي بروبلين وكربونات الكالسيوم النانوية على خصائص البلوك الترابي المضغوط المُنتج من تربة طينية مأخوذة من منطقة ليلان شمال مدينة كركوك. واستنتجت الرسالة ان هناك تحسنًا ملحوظًا في مقاومة الانضغاط وقوة الانثناء للبلوك عند إضافة نسبة 0.2% من ألياف البولي بروبلين مع 0.25% من كربونات الكالسيوم النانوية، وزيادة في مؤشر الديمومة مع زيادة نسب هذه المواد المضافة، مما يعزز من قوة ومتانة البلوك الترابي المضغوط عند تعرضه للرطوبة.