الأربعاء, 18 أيلول/سبتمبر 2024 19:05

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التنوع الجيني  لبكتريا الزوائف الزنجارية المعزولة من العينات السريرية

Rate this item
(0 votes)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك التنوع الجيني لبكتريا الزوائف الزنجارية المعزولة من العينات السريرية وعلاقتها بمقاومة المضادات الحيوية.

وهدفت  الرسالة التي قدمتها الطالبة براء عدنان حسن، الى دراسة مدى انتشار بكتريا الزوائف الزنجارية وعلاقتها بالعمر، الجنس، وظروف المعيشة والأمراض المزمنة الأخرى ومدى مقاومة العزلات البكتيرية للمضادات الحيوية، فضلا عن دراسة مجموعة من الجينات House keeping genes والتي تضمacsA-aroE-guaA-   nuoD -ppsA-trpE-mult بأستخدام تقنية PCR واجراء التحليل الجيني للعزلات الزوائف الزنجارية قيد الدراسة ومقارنة النتائج مع الجينات المسجلة في بنك الجينات العالمي NCBI.

وأستنتجت الرسالة ان هناك انتشارًا واسعًا لبكتيريا الزوائف الزنجارية مقارنةً بالأنواع البكتيرية الأخرى، وكانت معظم العزلات مقاومة للمضادات الحيوية ومنتجة للصبغات مثل البايوسيانين والبايوفردين، وقدرتها على تكوين الأغشية الحيوية. وبيّنت نتائج الـ  PCR احتواء جميع العزلات المدروسة على الجينات (aroE, acsA, ppsA, mutL, guaA) وبنسبة 100%، بينما تواجدت (nuoD, trpE) وبنسبة 92.8%.