الأربعاء, 18 أيلول/سبتمبر 2024 19:07

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير الرش بالكالبورون و Kelpak في ثمار الشليك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة ، تأثير الرش بالكالبورون و Kelpak في صفات النمو والحاصل والخزن لثمار صنفين من الشليك واراء المستهلكين نحو صفاتها الحسية.

وهدفت الرسالة ، التي قدمتها الطالبة نور محمد سعيد، الى معرفة تأثير الكالبورون والكلباك في صفات النمو والنوعية والكمية والخزنية لثمار الشليك والتعرف على تفضيل المستهلكين لصفات ثمار الشليك، ومقارنة درجة تقييم المستهلكين للصفات الحسية لثمار صنفي الشليك Albiun و Rubygem، وتحديد علاقة الارتباط بين بعض الخصائص المميزة للمستهلكين.

واستنتجت الرسالة أن التداخل بين الأصناف والكالبورون والكلباك ، أدى الى تفوق معنوي في أغلب الصفات المدروسة ، وخاصة عند مستوى التداخل 2مل.لتر-١ كالبورون و 4مل.لتر-١ كلباك ، وتفوق الصنف Albiun على الصنف Rubygem في جميع الصفات المدروسة.